Joan Escobet Riu, Manejo

CLIMATIZAR GRANJAS DE PORCINO EN VERANO

Los efectos del calor sobre los cerdos están mediados por cambios metabólicos, fisiológicos y de comportamiento que repercuten negativamente en la expresión de su potencial productivo.

En la actualidad adquieren importancia tres factores:

  1. Clima: Verano cada vez más largo, caluroso e intenso (AEMET).
  2. Genética: Cerdos más productivos y sensibles al estrés por calor (Waaij van der E.H., 2004).
  3. Bienestar: Requerimientos que obligan a tomar acciones frente al estrés por calor.

¿Qué ocurre a nivel del cerdo?

El estrés térmico por calor se produce cuando el cerdo recibe más calor de su entorno del que elimina de su cuerpo. El objetivo es conseguir una relación positiva cerdo-entorno.

La termorregulación es el proceso que permite al cerdo mantener la temperatura corporal relativamente constante equilibrando los mecanismos de producción y de pérdida de calor. En condiciones de temperatura elevada, mantienen su homeotermia:

  1. Disminuyendo la producción de calor metabólico.
  2. Aumentando las pérdidas de calor.

Para determinar la sobrecarga térmica existen índices multivariables que incluyen la tasa respiratoria, la temperatura, la humedad relativa, la velocidad del aire y la radiación térmica (Eigenberg et al., 2005).

¿Cuál es la estrategia?

La estrategia es minimizar la ganancia solar y maximizar las técnicas de ventilación y de refrigeración.

El estrés térmico por calor se produce cuando el cerdo recibe más calor de su entorno del que elimina de su cuerpo. El objetivo es conseguir una relación positiva cerdo-entorno.

  • Mínima transferencia de calor del entorno al cerdo ➜ “EVITAR CALOR”.
  • Máxima transferencia de calor del cerdo al entorno ➜ “ELIMINAR CALOR”.

¿EL DISEÑO DE LA VENTILACIÓN IMPORTA?

Los diseños que funcionan en otros países no tienen por qué hacerlo en España (Tabla 1), debido a las diferencias climáticas, el consumo energético, el sistema de producción, el manejo ambiental y el coste/beneficio. Normalmente, se adaptan erróneamente por presión comercial o desconocimiento.

Tabla 1. Sistemas recomendados y no recomendados para el verano español.

Los valores de diseño de la instalación en verano se basan en la severidad climática del mes de julio:

  • Temperatura media de las máximas (ºC).
  • Humedad relativa media de las máximas (%).
  • Humedad absoluta (g/kg).
  • Irradiancia solar (W/m2).

¿CÓMO MINIMIZAMOS LA GANANCIA SOLAR?

Objetivo:

  • Reducir la demanda energética, minimizar las ganancias y aumentar las pérdidas de calor.
  • Mejorar el ambiente interior (temperatura, humedad, movimiento y calidad del aire).

Diseño:

  • Orientar la nave por el eje este-oeste para generar protección solar. Siempre que se cumplan tres condiciones:
    1. Adaptación de los sistemas de sombreo en fachadas para reducir > 40 % la radiación solar.
    2. Aislamiento térmico con transmitancia térmica próxima a 50 W/m2.ºC.
    3. Elevada hermeticidad para la eficiencia de la refrigeración.
  • Ofrecer al cerdo una mayor disponibilidad de aire para diluir el calor:
    • Superficie útil/cerdo.
    • Volumen útil/cerdo.
    • Corral ventilado.

¿CÓMO OBTENEMOS LAS NECESIDADES MÁXIMAS?

Por un lado, preparar el VENTILADOR para conseguir las necesidades máximas de forma eficiente y con estabilidad ambiental (sin corrientes de aire ni cambios de presión). Debemos saber que las pruebas del rendimiento en “laboratorio” se realizan en un entorno controlado para que las mediciones sean precisas y repetibles de acuerdo con los estándares legales. Sin embargo, el rendimiento del ventilador “en granja” es variable y con resultados no necesariamente representativos.  Por este motivo, el laboratorio no se considera un método para evaluar el ventilador en granja.  

La “curva característica del ventilador” es la relación entre presión (Pa) y caudal (m3/h) medido en varios puntos (Gráfica 1).

Gráfica 1. Comparativa entre la curva medida en granja y la curva técnica que ofrece la empresa que comercializa el ventilador.

Conclusiones:

  • Diferencias significativas entre ambas curvas (30 %). Las causas pueden ser la calidad intrínseca o la falta de mantenimiento del ventilador.
  • Conocer el rendimiento del ventilador en condiciones de granja para ajustar y conseguir las necesidades máximas.
  • Realizar un mantenimiento preventivo en todos los ventiladores y anexos en abril, para preparar el verano. La ausencia de limpieza y mantenimiento puede reducir hasta el 50 % del rendimiento del ventilador (ASAE, 2002).

Por otro lado, la ENTRADA DE AIRE es la parte más económica del sistema, pero también la que genera más problemas de confort en los cerdos.

Existe la creencia de que el aire debe introducirse con mucha velocidad en verano y es todo lo contrario:

  • Cuando utilizamos refrigeración evaporativa, el aire debe desplazarse con poca velocidad (y presión) para realizar el proceso evaporativo, evitar corrientes de aire y obtener el caudal máximo de ventilación.
  • Evitar que el aire húmedo y frío circule por la zona que ocupa el cerdo.

Además, el manejo importa:

  • Imagen 1. Muestra cómo regular la entrada para que el aire circule correctamente con ventilación máxima y refrigeración evaporativa.

  • Tabla 2. Muestra como adaptar el patrón de ventilación máxima, ajustando presión, circulación, caudal y velocidad del aire, según longitud de la sala.

Al igual que con el ventilador, deberemos conocer la información que relaciona el caudal (m3/h) y la presión (Pa) de la entrada de aire comercial.

¿CÓMO IMPLEMENTAMOS LAS ESTRATEGIAS DE ENFRIAMIENTO?

Activaremos las estrategias de enfriamiento cuando el comportamiento del cerdo muestre que se encuentra en la zona de Temperatura Crítica Evaporativa (TCE):

  • Cerdos tumbados en contacto con el suelo.
  • Aumento de temperatura corporal y frecuencia respiratoria (jadeo).
  • Reducción del consumo de pienso.
  • Aumento del consumo de agua, chapoteo, suelo mojado, cerdos sucios, etc.

Imagen 2. Ejemplo con lechones de transición.

(1) Activar refrigeración con lechones >16 kg. En estado de “confort” tienen una frecuencia de 30-35 respiraciones/minuto. Con TCE se doblan (60-70 respiraciones/minuto).

(2) A los 28-30ºC de sensación térmica (inicio de jadeo) con aire seco (sin mojar el panel), y direccionando el aire para generar pérdidas de calor sensible por convección en la piel del lechón (máximo 1 m/s). El lechón percibirá una temperatura efectiva entre 22ºC y 26ºC, recuperando el confort.

(3) Cuando la temperatura del aire es superior a la temperatura de la piel del lechón (>34ºC), se debe activar la refrigeración evaporativa (panel mojado). Direccionar el aire hacia la parte aérea de la sala para evaporar. La velocidad del aire húmedo en los lechones debe ser prácticamente inexistente.

La conexión/desconexión de la refrigeración evaporativa debe ser progresiva:

  • Inicialmente pulsos de baja frecuencia.
  • Mojado/secado progresivo del panel de 0-100% en unos 3ºC.

Desconectar refrigeración y utilizar sólo aire seco:

  • Entre 10 pm y 10 am.
  • Con HR interior >80 %.
  • Activar el sistema antiasfixia con HR interior >90 %.

¿EL SISTEMA DE REFRIGERACIÓN ESTÁ EN PERFECTO ESTADO DE USO?

En primavera debemos garantizar que el sistema está preparado para el verano mediante un diagnóstico visual (Imagen 3) y mantenimiento.

Imagen 3.  Diagnóstico visual.

Mantenimiento:

  • Instalar los paneles al norte de la nave. Sino debemos sombrearlos.
  • Limpieza: dependerá si los paneles se mantienen instalados o no:
    • Dos limpiezas/descalcificaciones/año (abril y octubre):
      • De octubre a abril proteger los paneles de inclemencias exteriores.
      • En abril se decide renovarlo o se mantenerlo una temporada más.
    • Una limpieza/descalcificación/año:
      • Quitar paneles en octubre, limpiarlos, y guardarlos en un lugar seguro hasta el abril de año siguiente.
      • En abril se decide renovarlo o mantenerlo una temporada más.
  • Controlar la calidad del agua y mantenimiento preventivo:
    • Agua lo más blanda posible (descalcificador), máximo 178 ppm CaCO3 y pH 6–7 para reducir incrustaciones minerales.
    • Vaciar tanque de recirculación y sistemas de distribución de agua periódicamente (agua limpia) para controlar incrustaciones minerales.
    • Secar paneles 1 vez/24 h, protegerlos del sol y desinfectarlos (biocida) cada 3 meses (algas, hongos y bacterias).
    • Limpieza periódica de los componentes adicionales (filtros, depósitos, tubo perforado, canaleta de recogida, etc.).

CONCLUSIONES

  • El CLIMA español obliga a elegir determinados sistemas de ventilación con refrigeración.
  • El COMPORTAMIENTO del cerdo indica la estrategia de enfriamiento a seguir.
  • El DISEÑO del edificio debe minimizar la ganancia solar y proteger del calor a los cerdos.
  • La VENTILACIÓN debe conseguir las necesidades máximas en cantidad y calidad.
  • La REFRIGERACIÓN es clave para el enfriamiento adecuado al confort de los cerdos.
  • El MANEJO ambiental debe generar harmonía en todas las partes del sistema.