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Innovación, Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

Zoetis lanza la campaña “Orgulloso de ser veterinario de porcino”

Zoetis lanza la campaña Orgulloso de ser veterinario porcino con el objetivo de comunicar el valor fundamental de la labor de los veterinarios en la sociedad.

Enfermedades, Zona Porcino

Mycoplasma hyopneumoniae: eliminación o control. Parte II

Para instaurar un correcto plan de control de Mycoplasma hyopneumoniae en una granja positiva es fundamental conocer el estatus de la granja y prestar atención a diversos factores como las instalaciones y el manejo. En el caso de las futuras reproductoras, según cual sea su origen, el modo de aclimatación será distinto. Un punto crucial es establecer un programa de vacunación acertado y adaptado a la dinámica de infección de la granja. Además, también es clave monitorizar las medidas implementadas.

Mercados, Sostenibilidad, Zona Porcino

Inmunocastración: calidad de la carne y sostenibilidad

La industria porcina se esfuerza por ser cada día más eficiente y, por lo tanto, más sostenible, a la vez que mantiene inalterables los altos estándares de calidad de la carne. Los productores cuentan con un as en la manga para cumplir las exigencias de consumidores o intermediarios en este sentido: la inmunocastración. De la granja a la mesa, pasando por la ciencia.

Enfermedades, Zona Porcino

Mycoplasma hyopneumoniae: eliminación o control

Los veterinarios y productores de porcino han intentado mitigar las pérdidas económicas de Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyo) con una variedad de estrategias tales como despoblación y repoblación, cierre de granja con medicación o una combinación de ambas. En los últimos años se han llevado a cabo innovaciones al respecto que permiten un mejor diagnóstico y control de este patógeno.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

¿Cómo influye la variabilidad genética del PCV2 en la prevención de la enfermedad?

La prevención de la enfermedad asociada a la infección por circovirus porcino tipo 2 (PCV2) es una de las principales preocupaciones del sector porcino en la actualidad. Este virus posee unas características diferenciales que determinan el éxito en su diagnóstico y prevención, como es su alta variabilidad genética. En este sentido, se han actualizado las vacunas frente a PCV2 con el objeto de inducir una protección mayor y más completa.

Manejo, Zona Porcino

Usos de las prostaglandinas en porcino II

Debido a sus efectos positivos tanto antes del parto como después, las prostaglandinas y sus análogos, como el dinoprost (PGF2a), son empleados con frecuencia en las granjas de producción porcina de todo el mundo para mejorar la atención al parto y la producción láctea y de calostro, así como para reducir la incidencia de endometritis y mejorar los parámetros productivos en el siguiente parto.

Manejo, Zona Porcino

Usos de las prostaglandinas en porcino

Debido a su papel fundamental en la inducción al parto de las cerdas, los análogos de las prostaglandinas como el dinoprost (PGF2a) son empleados con frecuencia en las granjas comerciales de todo el mundo para controlar la variabilidad en la duración de la gestación y favorecer el parto diurno. De esta manera es posible supervisar el parto y el nacimiento de los lechones para mejorar la supervivencia neonatal y disminuir las complicaciones postparto.

Enfermedades, Innovación, Zona Porcino

La farmacología explica la eficacia de la tulatromicina para el CRP

La eficacia antimicrobiana de la tulatromicina para el tratamiento de enfermedades respiratorias en porcino ha sido ampliamente demostrada. Gracias a los últimos estudios farmacológicos sobre el comportamiento de este antibiótico inyectado en el cerdo, se ha podido evidenciar que sigue siendo un tratamiento valioso para el Complejo Respiratorio Porcino (CRP) y, lo que es más importante, que ofrece grandes beneficios prácticos derivados del tratamiento con una sola dosis.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

¿Cómo saber si los lechones están bien protegidos frente a las diarreas?

La protección pasiva en la progenie que induce una correcta vacunación preparto de reproductoras frente a Escherichia coli y Clostridium perfringens es bien conocida y ha sido profundamente estudiada1. Se sabe que en el control de las diarreas causadas por estos patógenos es fundamental una correcta vacunación de la madre, así como un adecuado encalostramiento de los lechones2,3. Pero ¿cómo podemos comprobar si la vacunación ha sido correcta y los lechones están bien protegidos? Ahora esto es posible y un estudio lo ha demostrado.

Innovación, Zona Porcino

La contribución de la dehesa a la sostenibilidad

El estudio del balance de las emisiones de gases de efecto invernadero generados durante el proceso de producción de los jamones ibéricos, llevado a cabo por la empresa Dehesa de Campo Alto junto a la Universidad de Córdoba, ha sido premiado con el Porc d’Or Ibérico Especial Zoetis a la Innovación. Un proyecto que ha reflejado la contribución de la producción extensiva de porcino ibérico, y más concretamente, de la dehesa, a la sostenibilidad de nuestro planeta.

Prevención, Zona Porcino

Prevención de riesgos laborales en granjas de porcino

La prevención es un aspecto primordial y rentable en todas y cada una de las áreas a las que aplica. En el ámbito laboral, la prevención de riesgos resulta fundamental para todos los sectores. Se trata de consolidar un entorno seguro y confiable al trabajador, al mismo tiempo que se afianza el proceso productivo. En este sentido, la prevención de riesgos laborales en el entorno de trabajo de una granja porcina es clave para asegurar la integridad y la salud de los trabajadores, veterinarios, técnicos y demás operarios involucrados, avalar el buen funcionamiento de la cadena de producción de alimentos y, por ende, salvaguardar la seguridad alimentaria.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Cómo proteger a los lechones frente a las diarreas

Las diarreas en lechones son una de las afecciones más frecuentes en la industria porcina. En su presentación influyen varios aspectos, siendo la vacunación de la madre y la adecuada toma de calostro del lechón dos de los principales puntos clave para su control.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Cómo mantener la poliserositis bajo control

En los últimos años, se ha detectado un incremento del número de casos clínicos de poliserositis porcina, así como un aumento de la dificultad para su control. Su presencia en las granjas ocasiona grandes pérdidas económicas ligadas a las bajas y lechones retrasados que provoca, además de la disminución de los parámetros productivos Para la optimización de su control, es necesario llevar a cabo un diagnóstico certero con el que seleccionar un tratamiento correcto.

Mercados, Zona Porcino

Carne de cerdo: un alimento con excelentes cualidades

Es bien sabido que la carne de cerdo se trata de un alimento con numerosos beneficios para la salud de las personas. Sus excepcionales características organolépticas, sus incuestionables propiedades nutricionales y su versatilidad a la hora de incluirla en nuestra dieta, hacen de esta carne una excelente opción para toda la familia.

Manejo, Zona Porcino

El compromiso del sector porcino con el bienestar animal

El sector porcino ha dado un paso importante en el cumplimiento de la normativa europea de bienestar animal con la adaptación de las granjas españolas al modelo europeo de producción. Estas medidas han contribuido a estandarizar las condiciones productivas y a fomentar la competitividad internacional del sector porcino español, todo un referente a nivel mundial.

Enfermedades, Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

Uso prudente de antibióticos en la prohibición del zinc y la reaparición de la enfermedad de los edemas

Históricamente, la industria porcina utilizaba antimicrobianos en las dietas de lechones para controlar enfermedades, como la diarrea post destete. Sin embargo, en la actualidad, el sector ha reducido drásticamente su dependencia del uso de este tipo de medicamentos, como es el caso de la colistina. Hasta ahora teníamos un método no antibiótico muy eficaz para la prevención de la diarrea post destete como era la inclusión de óxido de zinc (ZnO) en la dieta.

Mercados, Zona Porcino

Garantía de seguridad alimentaria marca España

La sociedad lo demanda y la normativa lo exige. Realizar un seguimiento de los eslabones que intervienen en la cadena de producción ganadera no solo garantiza la inocuidad y seguridad de los alimentos, sino que además ayuda al control de enfermedades transfronterizas. Un seguimiento que, en el caso de España, otorga a la producción nacional el valor añadido de haber sido producida bajo los máximos estándares de calidad y seguridad.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Peste porcina africana: ¿estamos preparados?

Ante el incesante avance de la peste porcina africana por Europa resulta clave no bajar la guardia y asegurar las medidas para prevenir la propagación de la enfermedad, así como otras encaminadas a asegurar una temprana detección y un rápido control.

Enfermedades, Zona Porcino

En búsqueda del óptimo control del PCV2

El circovirus porcino de tipo 2 (PCV2) siguen siendo uno de los mayores retos sanitarios de la producción porcina. Adicionalmente, el PCV2 ha ido evolucionando y se han descrito nuevos genotipos y cambios en la prevalencia de estos. Este aspecto, entre otros, hacen fundamental revisar el control de esta enfermedad en las granjas.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Los veterinarios se preparan para el nuevo marco legal de prescripción veterinaria

Con la nueva normativa sobre la prescripción veterinaria sobre la mesa, los profesionales veterinarios adaptan su día a día a las nuevas disposiciones legales. El objetivo principal es aunar esfuerzos para avanzar en la lucha contra las resistencias antimicrobianas desde una perspectiva One Health, y llevar a cabo un uso sostenible de los medicamentos, además de reducir la carga administrativa y mejorar la disponibilidad de los medicamentos veterinarios.

Sostenibilidad, Zona Porcino

El sector porcino refuerza su apuesta por la sostenibilidad y el bienestar animal

Desde principios de año toda granja porcina española debe contar obligatoriamente con un Sistema Integral de Gestión de la Explotación (SIGE). Una iniciativa regulatoria aprobada con el objetivo de ayudar al ganadero en la gestión de la granja y consolidar el buen hacer del sector en relación con el uso eficiente de los recursos, el bienestar animal y la seguridad alimentaria.

Manejo, Sostenibilidad, Zona Porcino

La carrera tecnológica del sector porcino hacia la sostenibilidad

El compromiso por parte del sector porcino para con la sostenibilidad medioambiental ha quedado más demostrado durante los últimos diez años tal y como avalan los resultados. Con cifras de reducción de emisiones de hasta el 40 %, nuestra industria cuenta ahora con herramientas tecnológicas que facilitan el seguimiento y notificación de las emisiones a las autoridades competentes, así como la implementación y comunicación de las Mejores Técnicas Disponibles.

Sostenibilidad, Zona Porcino

El esfuerzo y constancia del porcino por un uso responsable de antibióticos obtiene grandes resultados

La industria de la salud animal lleva ya años trabajando por un uso responsable de los antibióticos para preservar su eficacia futura y frenar la gran problemática de las resistencias antimicrobianas. En el sector porcino, este esfuerzo y constancia acaba de mostrar sus primeros grandes resultados, reportándose una reducción en el uso de colistina, uno de los antibióticos más críticos, de casi el 100 % desde 2016.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Estrategia para eliminar M.hyo de las granjas de producción de lechones al destete

Mycoplasma hyopneumoniae tiene un gran impacto en las granjas de porcino, siendo una de las principales causas de neumonía enzoótica, que puede afectar tanto a cerdos en crecimiento, como jóvenes y adultos. Como origen de importantes pérdidas económicas, los profesionales del sector porcino buscan estrategias con las que frenar a M.hyo.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Rompiendo mitos sobre el modelo de producción de porcino

La ganadería, y en concreto el sector porcino, ha sido el centro de multitud de acusaciones e informaciones desactualizadas difíciles de borrar a lo largo de los años. Sin embargo, la realidad ganadera hoy es muy diferente, siendo el modelo de producción europeo un referente en mundial en aspectos como el bienestar animal, la calidad o la seguridad alimentaria. Muchos hechos y datos lo avalan, y en este post se incluyen solo algunos de ellos.

Manejo, Prevención, Zona Porcino

Buenas prácticas de manejo en granjas de porcino

Cuando se trata de control y prevención de enfermedades, la bioseguridad representa una estrategia clave para evitar la entrada de patógenos en las granjas de porcino y asegurar su viabilidad futura. Desde consideraciones sobre la limpieza de las naves hasta la implementación de un programa de vacunación deben ser tenidos en cuenta a la hora de desarrollar un plan eficaz que limite el riesgo de propagación de enfermedades, garantizando la salud de los animales y su bienestar, así como la seguridad y la calidad del producto final.

Mercados, Zona Porcino

El sector porcino hace balance en tiempos de pandemia

Pese a los estragos causados por la pandemia, el sector porcino español puede hacer balance positivo de los últimos dos años, que ha cerrado con cifras de producción en máximos. Si bien la previsión es que la demanda crezca incesante, estimulando la productividad de la industria porcina, aspectos como la sostenibilidad o el bienestar animal estarán cada vez más en el foco del sector, que deberá ser capaz de acometerlos manteniendo su posición altamente competitiva.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

La vacunación, aliada en el control del prrs

Desde su aparición a finales de la década de 1980, la distribución del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) ha alcanzado prácticamente un nivel mundial. En zonas endémicas es habitual que el 60-80 % de las explotaciones sean positivas a este virus.

Prevención, Zona Porcino

La prevención laboral en porcino: un valor seguro para el bien general

La prevención de riesgos laborales es un aspecto fundamental para todos los sectores. En el caso de la industria porcina adquiere especial relevancia dado que se trata de asegurar no solo las condiciones laborales del trabajador, sino también la calidad del sistema de producción. Esto deriva a su vez en el control de la seguridad alimentaria que tan solo es posible a través de un enfoque One Health.

Sostenibilidad, Zona Porcino

La apuesta del sector porcino por un futuro más saludable y sostenible

La preocupación medioambiental manifiesta ha derivado en la promulgación de un marco regulatorio internacional con la finalidad de cumplir los objetivos de neutralidad climática para 2050. Aunque el sector porcino lleva más de una década trabajando en esta dirección, llegando incluso más allá de las exigencias legales, sus características le revelan como potencial motor para liderar la transición ecológica del sistema alimentario español.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Cómo frenar la peste porcina africana: está en nuestras manos

La peste porcina africana (PPA) es una enfermedad vírica que afecta a cerdos domésticos y jabalíes de cualquier edad y ocasiona un gran impacto en los sistemas de producción porcina. Presente actualmente en países de Europa del Este, en Asia y en el continente africano, dado su alto potencial de transmisión, resulta fundamental aplicar medidas para frenar su avance. Teniendo en cuenta que España exporta más de la mitad de su producción total de porcino, la entrada de la PPA en nuestro país tendría consecuencias catastróficas.

Mercados, Zona Porcino

Jamón ibérico, del campo a la mesa

Como cada año con la llegada de las fiestas navideñas toca pensar en menús para comidas y cenas; entrantes, primeros y segundos platos, pero lo que nunca falta en toda mesa es un buen jamón ibérico. Dispuesto en finas lonchas, cada pata de jamón ibérico pasa por un meticuloso proceso hasta llegar a nuestras manos, un proceso que además determina sus características y sabor.

Innovación, Zona Porcino

Premios al buen hacer del sector porcino

Coma cada año, el sector porcino se ha reunido en la celebración de los premios Porc d’Or, unos galardones diseñados para reconocer la profesionalidad y esfuerzo de un sector que destaca por su tremenda capacidad de resiliencia y adaptación en búsqueda de los más altos estándares de calidad y bienestar animal.

Innovación, Zona Porcino

¡Luces, cámara, acción! El reconocimiento a la excelencia y la innovación del sector porcino

Un año más, el sector porcino se atavía con sus mejores galas para celebrar una de las citas más esperadas, los premios Porc d’Or Ibérico 2021. Un reconocimiento a la excelencia en la producción porcina que congrega a los profesionales del sector, promoviendo la solidez de la industria y fomentando su desarrollo y carácter innovador.

Sostenibilidad, Zona Porcino

El sector porcino, un agente activo en la lucha por la igualdad

En las últimas décadas el campo ha sido testigo de un éxodo femenino que ha dejado a las poblaciones rurales envejecidas y sin representación femenina suficiente. La falta de oportunidades de empleo o la dificultad en la conciliación han llevado a muchas mujeres a buscar su medio de vida en las grandes urbes. Sin embargo, sectores como el porcino ofrecen un gran potencial de desarrollo profesional para las mujeres rurales, luchando además de manera activa por su visibilidad y representación igualitaria.

Innovación, Manejo, Zona Porcino

Una apuesta por la innovación con base en el conocimiento compartido

La digitalización, un fenómeno que ha entrado de manera fulminante en muchos sectores, no le es ajena al sector porcino. Durante muchos años, esta industria referente en salud animal se ha mostrado tradicional, manteniéndose fiel a sus estándares de producción y manejo. Sin embargo, no se le puede negar su capacidad de resiliencia y adaptación, motores que han impulsado al sector a explorar y explotar las oportunidades que ofrece el ámbito digital para la mejora de la productividad y el bienestar animal.

Prevención, Zona Porcino

¿cuál es la cobertura antigénica de las vacunas actuales frente a pcv2?

A pesar del éxito en el control de la enfermedad y en la vacunación frente a PCV2, la infección por PCV2 todavía está muy extendida. La protección cruzada solo parcial, la rápida tasa de evolución de PCV2 y otras razones, como el movimiento de animales, ayudan a explicar por qué PCV2a, PCV2b y PCV2d siguen circulando a nivel mundial incluso en animales vacunados. Se hace necesaria, por lo tanto, una revisión de las vacunas actuales en búsqueda de una mayor cobertura antigénica.

Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

Bioseguridad, clave para asegurar la producción y exportación porcina

La bioseguridad en granjas ha pasado a ser un elemento fundamental para la sostenibilidad a largo plazo del sector ganadero. Es la combinación de medidas físicas y de gestión orientadas a disminuir el riesgo de introducción, desarrollo y propagación de enfermedades en granja. Un aspecto fundamental en un sector como el porcino, uno de los mayores productores y exportadores a nivel comunitario y mundial.

Innovación, Zona Porcino

Avances en biotecnología desde la perspectiva one health

Herramientas biotecnológicas como las que ofrece la empresa Epivax permiten avanzar en las necesidades del modelo actual de salud única (salud humana, animal y medioambiental). Gracias al empleo de estas, es posible analizar el comportamiento de patógenos tan importantes como el SARS-CoV-2, y las vacunas desarrolladas frente a este, o evaluar los efectos del cáncer en la supervivencia, entre otros. Ahora, desde el mencionado enfoque One Health, la biotecnología también se aplica en salud animal, y concretamente, en la especie porcina.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Bienestar animal, un reto de cumplimiento y comunicación para la cadena ganadero-cárnica

Ante la evolución constante de los modelos de producción, la cadena ganadero-cárnica enfrenta nuevos retos en materia de sostenibilidad y bienestar animal. El sector porcino español, referente en salud animal, lleva años trabajando en el estatus de la cabaña ganadera con vistas hacia el futuro, demostrando su capacidad de innovación y adaptación a los nuevos sistemas alimentarios.

Enfermedades, Zona Porcino

Repaso a los circovirus porcinos

Tanto PCV2 como PCV3 tienen altas tasas de prevalencia y están presentes en prácticamente todas las áreas de producción porcina. Debido a que con frecuencia la carga viral en los cerdos infectados es alta, que la difusión y la contaminación ambiental asociada se mantienen en el tiempo, así como a su alta estabilidad y resistencia con la inactivación, PCV2 y PCV3 se pueden identificar fácilmente en las instalaciones de los cerdos.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Proteína alternativa, ¿complementaria o sustitutiva?

En los últimos años es muy probable que todos hayamos escuchado hablar de la proteína alternativa. Y es que, en un mundo cada vez más superpoblado, los retos de abastecimiento de la demanda y conservación medioambiental, has supuesto más de un quebradero de cabeza a la cadena cárnico-ganadera. Un escenario que ha sido aprovechado por compañías englobadas en el denominado sector foodtech para desarrollar soluciones cárnicas análogas a la proteína animal, con el foco puesto en el medio largo plazo y las perspectivas de consumo/demanda estimada para dentro de 20 años.

Innovación, Zona Porcino

Porc d’Or Innovación, un reconocimiento a la apuesta en I+D+i

El sector porcino español se ha mantenido fuerte pese a los retos y amenazas que ha traído consigo la pandemia. Sin ir más lejos, se trata del sector ganadero más importante en España, segundo productor de la UE y tercer exportador a nivel mundial. Sin embargo, su posición fuerte no le exime de riesgo. Es aquí donde la innovación entra como apuesta clave de Zoetis para motivar la mejora y el avance del sector porcino español.

Enfermedades, Zona Porcino

Relevancia clínica y económica de mycoplasma hyopneumoniae

La infección por Mycoplasma hyopneumoniae suele provocar reducciones en las tasas de crecimiento y peores índices de conversión. Para su control es fundamental combinar un buen manejo, mejorar la inmunidad de la granja y reducir la carga patógena. Recientemente se ha publicado una revisión sobre este patógeno y las estrategias para su control.

Prevención, Zona Porcino

El proyecto respira, a través de la exclusiva herramienta myrisk, permite mejorar el control del complejo respiratorio porcino (crp)

Mejorar el control de la neumonía enzoótica y del Complejo Respiratorio Porcino es uno de los principales retos del sector porcino. Bajo esta premisa nace el proyecto RESPIRA, un conjunto de servicios para monitorizar y mejorar el control de la patología respiratoria en las granjas de porcino con el fin de optimizar la salud de los animales y los resultados productivos.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Avances en las vacunas frente a PCV2

La circovirosis porcina es una de las áreas a las que más esfuerzos en investigación se dirigen. Desde Zoetis, nuestra labor de innovación se orienta al descubrimiento y desarrollo de soluciones que contribuyan a la prosperidad de nuestros clientes. Y así es como, teniendo presente la rápida evolución del circovirus porcino de tipo 2 (PCV2) y la necesidad de una cobertura antigénica más amplia, nace la primera vacuna frente a este patógeno con dos genotipos: PCV2a y PCV2b.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Vacunación eficaz frente a PCV2

Atendiendo a los cambios en la prevalencia de los genotipos de PCV2 resulta interesante analizar la vacunación actual frente a este patógeno con el objetivo de conseguir una protección más amplia del ganado porcino, especialmente frente a la forma subclínica de la enfermedad, cuya incidencia sigue siendo alta y supone importantes pérdidas económicas en la granja.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

La influencia de la variabilidad genética del PCV-2 en su control

La capacidad de evolución del Circovirus Porcino tipo 2 (PCV-2) supone un reto continuo para la industria porcina que debe actualizar sus herramientas de prevención para garantizar la eficacia en el control de este patógeno.

Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

3 razas de cerdo ibérico en peligro de extinción

El cerdo ibérico, mundialmente conocido por su valor gastronómico, ha estado vinculado desde sus orígenes a la ganadería extensiva. Una modalidad de cría de porcino que promueve la sostenibilidad medioambiental mediante el aprovechamiento de los recursos naturales, al tiempo que favorece la preservación de la biodiversidad puesto que algunas de las razas de ibérico autóctonas se encuentran actualmente en peligro de extinción.

Prevención, Zona Porcino

Detección precoz de enfermedades

Una detección precoz de la enfermedad en los animales permitirá instaurar un tratamiento correcto y, especialmente, a tiempo, lo que a su vez garantizará su salud y bienestar, además de un uso responsable de los medicamentos. Pero ¿cómo podemos detectar precozmente a los cerdos enfermos? A continuación, lo explicamos.

Enfermedades, Zona Porcino

¿Qué es la poliserositis y cómo controlarla?

La Poliserositis puede ocasionar grandes pérdidas económicas en la granja ligadas a un incremento de bajas y retrasados, así como a una disminución de los parámetros productivos. Para su correcto control resulta fundamental llevar a cabo un diagnóstico adecuado y conocer la dinámica de infección.

Mercados, Sostenibilidad, Zona Porcino

Oportunidades y retos del porcino, un sector eficiente y comprometido

El carácter esencial del sector porcino y su impacto directo en la economía española, es evidente, especialmente en las zonas rurales, donde se concentra la mayor parte de la actividad y del empleo, generando riqueza y contribuyendo a fijar la población en los pueblos de toda nuestra geografía. En este post analizamos cuáles son sus retos y oportunidades, así como la perspectiva de los mercados porcino a nivel global de cara a 2030.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Seguimiento de sensibilidad antibiótica en explotaciones de porcino

La aparición de resistencias antimicrobianas se ha convertido en una amenaza sanitaria global, es necesario preservar la eficacia terapéutica de los antibióticos para poder seguir contando con ellos en el tratamiento de enfermedades infecciosas en el futuro. La monitorización de la sensibilidad de los patógenos en granja y la aparición y/o evolución de las resistencias, son muy relevantes a la hora de instaurar un tratamiento antibiótico adecuado, y claves para maximizar su probabilidad de éxito terapéutico, asegurar un uso responsable de antibióticos y reducir el riesgo de aparición de resistencias antimicrobianas.

Innovación, Manejo, Prevención, Zona Porcino

La importancia de un correcto manejo de las cerdas nulíparas

Si queremos lograr su máximo rendimiento, un buen manejo de las cerdas nulíparas debe abordar tanto sus necesidades sanitarias, como nutricionales y reproductivas. Las cerdas primerizas serán las futuras reproductoras de la explotación, de las que dependerá en gran medida el buen funcionamiento de la granja y la rentabilidad de la misma.

Mercados, Zona Porcino

Cómo elegir un buen jamón ibérico

Se acercan las fiestas navideñas y en muchos hogares un buen jamón forma parte de las tradiciones que no queremos perder. En este post te explicamos algunas pautas para guiar tu compra y que aciertes en la elección del mejor jamón, aquel que se ajuste a tus gustos y presupuesto.

Innovación, Mercados, Zona Porcino

Innovación en el sector porcino: Premios Porc d´Or 2020

Aplicaciones informáticas que nos alertan sobre una posible infección en nuestra granja de porcino o elementos de manejo diario implementados para mejorar el bienestar animal, son tan solo algunos de los ejemplos que han optado este año a los Premios Porc d´Or Zoetis a la Innovación y que nos recuerdan que el sector porcino tiene por bandera innovar para seguir siendo cada día más eficiente y sostenible.

Innovación, Sostenibilidad, Zona Porcino

La sostenibilidad medioambiental del sector porcino español

El impacto medioambiental es un tema prioritario en el sector de la producción porcina tal y como queda reflejado en el Real Decreto 306/2020, de 11 de febrero, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas porcinas. El sector necesita una estrategia que le permita posicionarse como referente en los mercados mundiales, reducir los riesgos asociados a la internacionalización e integrar los retos sociales y medioambientales que demanda la sociedad.

Innovación, Zona Porcino

El sector porcino se suma a la tendencia del e-commerce

La venta online ha marcado récords en España durante el confinamiento, pero no ha sido algo temporal; los expertos coinciden en que esta tendencia ha venido para quedarse. La deslocalización, la apertura 24h y la posibilidad de segmentar las promociones y dar una atención personalizada a cada cliente, abren un mundo de posibilidades que los sectores de consumo, incluida la alimentación, y más concretamente el cerdo, orientado tradicionalmente en gran medida al canal HORECA, están aprovechando.

Enfermedades, Zona Porcino

Algunas cuestiones relevantes sobre los circovirus porcinos

La distribución de genotipos de PCV-2 a nivel mundial, su clasificación filogenética, la controversia que rodea a la patogenicidad de PCV-3 y su potencial importancia, así como el reciente descubrimiento de PCV-4, centran el estudio de revisión “Qué hay de nuevo en los circovirus porcinos: de los genotipos de PCV-2 al PCV-3” promovido por Zoetis.

Innovación, Zona Porcino

Innovación en el proceso de obtención de vacunas porcinas

La investigación y desarrollo llevaba a cabo en laboratorios farmacéuticos de salud animal ha permitido obtener numerosos avances en la industria veterinaria, como es el caso de vacunas eficaces para enfermedades tan importantes como el Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS).

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Adéntrate en “ZonaPorcino” y conecta con tu sector

Nace Zona Porcino, la iniciativa de Zoetis España, dirigida a los veterinarios, profesionales, empresas, organismos e instituciones relacionados con el sector porcino, tanto de capa blanca como de cerdo Ibérico. El objetivo: crear un espacio para compartir información actual y veraz, centrada en la salud del cerdo, con atención especial a la prevención de enfermedades, el uso responsable de antibióticos y la gestión integral de explotaciones, de cara a una producción sostenible respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal.

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Javier Abadías
Ester Maiques
Clara Farré
Jonás Hernández

Zona Porcino

Entradas al blog realizadas por el Servicio Técnico de la Unidad de Porcino de Zoetis: Javier Abadías, Ester Maiques, Clara Farré y Jonás Hernández. Equipo encargado de dar apoyo técnico a la Unidad de Porcino, además de servicio de asesoramiento al cliente, entre otros.

Aviso

La información que se ofrece responde únicamente a un propósito formativo y educativo, y en ningún caso sustituye el consejo o la recomendación de un profesional veterinario. Las decisiones relativas a la salud deben ser tomadas por un profesional veterinario considerando las características únicas del animal.