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Innovación, Zona Porcino

Premios al buen hacer del sector porcino

Coma cada año, el sector porcino se ha reunido en la celebración de los premios Porc d’Or, unos galardones diseñados para reconocer la profesionalidad y esfuerzo de un sector que destaca por su tremenda capacidad de resiliencia y adaptación en búsqueda de los más altos estándares de calidad y bienestar animal.

Innovación, Zona Porcino

¡Luces, cámara, acción! El reconocimiento a la excelencia y la innovación del sector porcino

Un año más, el sector porcino se atavía con sus mejores galas para celebrar una de las citas más esperadas, los premios Porc d’Or Ibérico 2021. Un reconocimiento a la excelencia en la producción porcina que congrega a los profesionales del sector, promoviendo la solidez de la industria y fomentando su desarrollo y carácter innovador.

Sostenibilidad, Zona Porcino

El sector porcino, un agente activo en la lucha por la igualdad

En las últimas décadas el campo ha sido testigo de un éxodo femenino que ha dejado a las poblaciones rurales envejecidas y sin representación femenina suficiente. La falta de oportunidades de empleo o la dificultad en la conciliación han llevado a muchas mujeres a buscar su medio de vida en las grandes urbes. Sin embargo, sectores como el porcino ofrecen un gran potencial de desarrollo profesional para las mujeres rurales, luchando además de manera activa por su visibilidad y representación igualitaria.

Innovación, Manejo, Zona Porcino

Una apuesta por la innovación con base en el conocimiento compartido

La digitalización, un fenómeno que ha entrado de manera fulminante en muchos sectores, no le es ajena al sector porcino. Durante muchos años, esta industria referente en salud animal se ha mostrado tradicional, manteniéndose fiel a sus estándares de producción y manejo. Sin embargo, no se le puede negar su capacidad de resiliencia y adaptación, motores que han impulsado al sector a explorar y explotar las oportunidades que ofrece el ámbito digital para la mejora de la productividad y el bienestar animal.

Prevención, Zona Porcino

¿cuál es la cobertura antigénica de las vacunas actuales frente a pcv2?

A pesar del éxito en el control de la enfermedad y en la vacunación frente a PCV2, la infección por PCV2 todavía está muy extendida. La protección cruzada solo parcial, la rápida tasa de evolución de PCV2 y otras razones, como el movimiento de animales, ayudan a explicar por qué PCV2a, PCV2b y PCV2d siguen circulando a nivel mundial incluso en animales vacunados. Se hace necesaria, por lo tanto, una revisión de las vacunas actuales en búsqueda de una mayor cobertura antigénica.

Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

Bioseguridad, clave para asegurar la producción y exportación porcina

La bioseguridad en granjas ha pasado a ser un elemento fundamental para la sostenibilidad a largo plazo del sector ganadero. Es la combinación de medidas físicas y de gestión orientadas a disminuir el riesgo de introducción, desarrollo y propagación de enfermedades en granja. Un aspecto fundamental en un sector como el porcino, uno de los mayores productores y exportadores a nivel comunitario y mundial.

Innovación, Zona Porcino

Avances en biotecnología desde la perspectiva one health

Herramientas biotecnológicas como las que ofrece la empresa Epivax permiten avanzar en las necesidades del modelo actual de salud única (salud humana, animal y medioambiental). Gracias al empleo de estas, es posible analizar el comportamiento de patógenos tan importantes como el SARS-CoV-2, y las vacunas desarrolladas frente a este, o evaluar los efectos del cáncer en la supervivencia, entre otros. Ahora, desde el mencionado enfoque One Health, la biotecnología también se aplica en salud animal, y concretamente, en la especie porcina.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Bienestar animal, un reto de cumplimiento y comunicación para la cadena ganadero-cárnica

Ante la evolución constante de los modelos de producción, la cadena ganadero-cárnica enfrenta nuevos retos en materia de sostenibilidad y bienestar animal. El sector porcino español, referente en salud animal, lleva años trabajando en el estatus de la cabaña ganadera con vistas hacia el futuro, demostrando su capacidad de innovación y adaptación a los nuevos sistemas alimentarios.

Enfermedades, Zona Porcino

Repaso a los circovirus porcinos

Tanto PCV2 como PCV3 tienen altas tasas de prevalencia y están presentes en prácticamente todas las áreas de producción porcina. Debido a que con frecuencia la carga viral en los cerdos infectados es alta, que la difusión y la contaminación ambiental asociada se mantienen en el tiempo, así como a su alta estabilidad y resistencia con la inactivación, PCV2 y PCV3 se pueden identificar fácilmente en las instalaciones de los cerdos.

Sostenibilidad, Zona Porcino

Proteína alternativa, ¿complementaria o sustitutiva?

En los últimos años es muy probable que todos hayamos escuchado hablar de la proteína alternativa. Y es que, en un mundo cada vez más superpoblado, los retos de abastecimiento de la demanda y conservación medioambiental, has supuesto más de un quebradero de cabeza a la cadena cárnico-ganadera. Un escenario que ha sido aprovechado por compañías englobadas en el denominado sector foodtech para desarrollar soluciones cárnicas análogas a la proteína animal, con el foco puesto en el medio largo plazo y las perspectivas de consumo/demanda estimada para dentro de 20 años.

Innovación, Zona Porcino

Porc d’Or Innovación, un reconocimiento a la apuesta en I+D+i

El sector porcino español se ha mantenido fuerte pese a los retos y amenazas que ha traído consigo la pandemia. Sin ir más lejos, se trata del sector ganadero más importante en España, segundo productor de la UE y tercer exportador a nivel mundial. Sin embargo, su posición fuerte no le exime de riesgo. Es aquí donde la innovación entra como apuesta clave de Zoetis para motivar la mejora y el avance del sector porcino español.

Enfermedades, Zona Porcino

Relevancia clínica y económica de mycoplasma hyopneumoniae

La infección por Mycoplasma hyopneumoniae suele provocar reducciones en las tasas de crecimiento y peores índices de conversión. Para su control es fundamental combinar un buen manejo, mejorar la inmunidad de la granja y reducir la carga patógena. Recientemente se ha publicado una revisión sobre este patógeno y las estrategias para su control.

Prevención, Zona Porcino

El proyecto respira, a través de la exclusiva herramienta myrisk, permite mejorar el control del complejo respiratorio porcino (crp)

Mejorar el control de la neumonía enzoótica y del Complejo Respiratorio Porcino es uno de los principales retos del sector porcino. Bajo esta premisa nace el proyecto RESPIRA, un conjunto de servicios para monitorizar y mejorar el control de la patología respiratoria en las granjas de porcino con el fin de optimizar la salud de los animales y los resultados productivos.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Avances en las vacunas frente a PCV2

La circovirosis porcina es una de las áreas a las que más esfuerzos en investigación se dirigen. Desde Zoetis, nuestra labor de innovación se orienta al descubrimiento y desarrollo de soluciones que contribuyan a la prosperidad de nuestros clientes. Y así es como, teniendo presente la rápida evolución del circovirus porcino de tipo 2 (PCV2) y la necesidad de una cobertura antigénica más amplia, nace la primera vacuna frente a este patógeno con dos genotipos: PCV2a y PCV2b.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

Vacunación eficaz frente a PCV2

Atendiendo a los cambios en la prevalencia de los genotipos de PCV2 resulta interesante analizar la vacunación actual frente a este patógeno con el objetivo de conseguir una protección más amplia del ganado porcino, especialmente frente a la forma subclínica de la enfermedad, cuya incidencia sigue siendo alta y supone importantes pérdidas económicas en la granja.

Enfermedades, Prevención, Zona Porcino

La influencia de la variabilidad genética del PCV-2 en su control

La capacidad de evolución del Circovirus Porcino tipo 2 (PCV-2) supone un reto continuo para la industria porcina que debe actualizar sus herramientas de prevención para garantizar la eficacia en el control de este patógeno.

Prevención, Sostenibilidad, Zona Porcino

3 razas de cerdo ibérico en peligro de extinción

El cerdo ibérico, mundialmente conocido por su valor gastronómico, ha estado vinculado desde sus orígenes a la ganadería extensiva. Una modalidad de cría de porcino que promueve la sostenibilidad medioambiental mediante el aprovechamiento de los recursos naturales, al tiempo que favorece la preservación de la biodiversidad puesto que algunas de las razas de ibérico autóctonas se encuentran actualmente en peligro de extinción.

Prevención, Zona Porcino

Detección precoz de enfermedades

Una detección precoz de la enfermedad en los animales permitirá instaurar un tratamiento correcto y, especialmente, a tiempo, lo que a su vez garantizará su salud y bienestar, además de un uso responsable de los medicamentos. Pero ¿cómo podemos detectar precozmente a los cerdos enfermos? A continuación, lo explicamos.

Enfermedades, Zona Porcino

¿qué es la poliserositis y cómo controlarla?

La Poliserositis puede ocasionar grandes pérdidas económicas en la granja ligadas a un incremento de bajas y retrasados, así como a una disminución de los parámetros productivos. Para su correcto control resulta fundamental llevar a cabo un diagnóstico adecuado y conocer la dinámica de infección.

Mercados, Sostenibilidad, Zona Porcino

Oportunidades y retos del porcino, un sector eficiente y comprometido

El carácter esencial del sector porcino y su impacto directo en la economía española, es evidente, especialmente en las zonas rurales, donde se concentra la mayor parte de la actividad y del empleo, generando riqueza y contribuyendo a fijar la población en los pueblos de toda nuestra geografía. En este post analizamos cuáles son sus retos y oportunidades, así como la perspectiva de los mercados porcino a nivel global de cara a 2030.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Seguimiento de sensibilidad antibiótica en explotaciones de porcino

La aparición de resistencias antimicrobianas se ha convertido en una amenaza sanitaria global, es necesario preservar la eficacia terapéutica de los antibióticos para poder seguir contando con ellos en el tratamiento de enfermedades infecciosas en el futuro. La monitorización de la sensibilidad de los patógenos en granja y la aparición y/o evolución de las resistencias, son muy relevantes a la hora de instaurar un tratamiento antibiótico adecuado, y claves para maximizar su probabilidad de éxito terapéutico, asegurar un uso responsable de antibióticos y reducir el riesgo de aparición de resistencias antimicrobianas.

Innovación, Manejo, Prevención, Zona Porcino

La importancia de un correcto manejo de las cerdas nulíparas

Si queremos lograr su máximo rendimiento, un buen manejo de las cerdas nulíparas debe abordar tanto sus necesidades sanitarias, como nutricionales y reproductivas. Las cerdas primerizas serán las futuras reproductoras de la explotación, de las que dependerá en gran medida el buen funcionamiento de la granja y la rentabilidad de la misma.

Mercados, Zona Porcino

Cómo elegir un buen jamón ibérico

Se acercan las fiestas navideñas y en muchos hogares un buen jamón forma parte de las tradiciones que no queremos perder. En este post te explicamos algunas pautas para guiar tu compra y que aciertes en la elección del mejor jamón, aquel que se ajuste a tus gustos y presupuesto.

Innovación, Mercados, Zona Porcino

Innovación en el sector porcino: Premios Porc d´Or 2020

Aplicaciones informáticas que nos alertan sobre una posible infección en nuestra granja de porcino o elementos de manejo diario implementados para mejorar el bienestar animal, son tan solo algunos de los ejemplos que han optado este año a los Premios Porc d´Or Zoetis a la Innovación y que nos recuerdan que el sector porcino tiene por bandera innovar para seguir siendo cada día más eficiente y sostenible.

Innovación, Sostenibilidad, Zona Porcino

La sostenibilidad medioambiental del sector porcino español

El impacto medioambiental es un tema prioritario en el sector de la producción porcina tal y como queda reflejado en el Real Decreto 306/2020, de 11 de febrero, por el que se establecen normas básicas de ordenación de las granjas porcinas. El sector necesita una estrategia que le permita posicionarse como referente en los mercados mundiales, reducir los riesgos asociados a la internacionalización e integrar los retos sociales y medioambientales que demanda la sociedad.

Innovación, Zona Porcino

El sector porcino se suma a la tendencia del e-commerce

La venta online ha marcado récords en España durante el confinamiento, pero no ha sido algo temporal; los expertos coinciden en que esta tendencia ha venido para quedarse. La deslocalización, la apertura 24h y la posibilidad de segmentar las promociones y dar una atención personalizada a cada cliente, abren un mundo de posibilidades que los sectores de consumo, incluida la alimentación, y más concretamente el cerdo, orientado tradicionalmente en gran medida al canal HORECA, están aprovechando.

Enfermedades, Zona Porcino

Algunas cuestiones relevantes sobre los circovirus porcinos

La distribución de genotipos de PCV-2 a nivel mundial, su clasificación filogenética, la controversia que rodea a la patogenicidad de PCV-3 y su potencial importancia, así como el reciente descubrimiento de PCV-4, centran el estudio de revisión “Qué hay de nuevo en los circovirus porcinos: de los genotipos de PCV-2 al PCV-3” promovido por Zoetis.

Innovación, Zona Porcino

Innovación en el proceso de obtención de vacunas porcinas

La investigación y desarrollo llevaba a cabo en laboratorios farmacéuticos de salud animal ha permitido obtener numerosos avances en la industria veterinaria, como es el caso de vacunas eficaces para enfermedades tan importantes como el Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS).

Innovación, Zona Porcino

Adéntrate en “ZonaPorcino” y conecta con tu sector

Nace Zona Porcino, la iniciativa de Zoetis España, dirigida a los veterinarios, profesionales, empresas, organismos e instituciones relacionados con el sector porcino, tanto de capa blanca como de cerdo Ibérico. El objetivo: crear un espacio para compartir información actual y veraz, centrada en la salud del cerdo, con atención especial a la prevención de enfermedades, el uso responsable de antibióticos y la gestión integral de explotaciones, de cara a una producción sostenible respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal.

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Zona Porcino

Entradas al blog realizadas por el Servicio Técnico de la Unidad de Porcino de Zoetis: Javier Abadías, Ester Maiques, Clara Farré y Jonás Hernández. Equipo encargado de dar apoyo técnico a la Unidad de Porcino, además de servicio de asesoramiento al cliente, entre otros.

AVISO

La información que se ofrece responde únicamente a un propósito formativo y educativo, y en ningún caso sustituye el consejo o la recomendación de un profesional veterinario. Las decisiones relativas a la salud deben ser tomadas por un profesional veterinario considerando las características únicas del animal.